Atividade 1.5 -Proposta de projeto.


ROTEIRO PROPOSTA DO PROJETO

1. Identificação
Nomes dos cursistas

Helen Cristina Ferraz Marinho
Jacqueline Costa Castelo
Luciene Cristina Mantovani Neves
Maria Cristina Marques
Maria Inês Correa
Márcia Aparecida Baldin
Marcos Kenji Hatayama

Nome da Escola: Escola Estadual “Professor Edmur Neves”                 Local - Mirassol -SP      
  
Série: 6º ano A (5ª série)                                                                  Número de alunos: 35 

Professores envolvidos: Helen / Eliane/ Lucy / Cristine

           
2. Problemática a ser estudada / Definição do Tema

Alimentação incorreta e desperdício de partes importantes dos vegetais.

Tema: Alimentação: como melhor aproveitar sem desperdiçar.
O que instiga / mobiliza a fazer o estudo?

3. Justificativa

Consolidar hábitos corretos de alimentação, ensinando formas de utilizar e aproveitar partes descartadas dos vegetais, evitando assim, o desperdício de alimentos e, contribuir para a ampliação das possibilidades de manter uma alimentação equilibrada e saudável.

Por que?

4. Objetivo (s)

- Conscientizar sobre as propriedades nutritivas das partes dos vegetais, seus benefícios para a saúde humana;
- Sugerir receitas onde as partes vegetais descartadas possam ser utilizadas, contribuindo assim, para evitar os desperdícios dos alimentos.

O que vamos fazer?

5. Conteúdos

Desperdícios alimentares;
Reaproveitamento de partes vegetais descartadas;
Alimentação equilibrada e saudável;
Economia doméstica.
Quais Conceitos? (por ex: Língua portuguesa: diferentes tipo de gêneros textuais)  

6. Disciplinas envolvidas

Ciências Físicas e Biológicas; Arte; Língua Portuguesa; Inglês.


7. Metodologia / Procedimentos / Cronograma


Serão realizadas pesquisas em duplas (outubro/2012) sobre:

- propriedades nutritivas das partes vegetais e seus benefícios para a saúde humana;
- receitas de alimentos ou sucos feitos com partes vegetais descartadas.

 As pesquisas e as receitas serão apresentadas para os alunos (outubro/2012).

Será feita uma discussão sobre os benefícios de tais partes vegetais para a saúde.
Será realizada uma votação sobre as duas receitas de comidas e os dois sucos mais interessantes (outubro/2012).

Será solicitado que os alunos perguntem aos pais se poderiam realizar as receitas escolhidas para uma aula de degustação das mesmas (outubro/2012).

Serão determinados quais os alunos, cujas famílias farão as receitas e os sucos para a degustação e assim, será marcada a data onde eles poderão saborear tais receitas (novembro/2012).

Como o projeto será desenvolvido? (Descrição de como será desenvolvido)

8. Recursos a serem utilizados (tecnológicos ou não)


Computador (pesquisas), máquina fotográfica, folha de papel sulfite, cartolina, canetinhas, lápis de cor, giz de cera.


9. Registro do processo


Pesquisas realizadas pelos alunos;
Fotografias da discussão sobre os conceitos assimilados nas pesquisas;
Fotografias das pesquisas realizadas e da aula de degustação.


10. Avaliação e Resultados esperados


Espera-se que:

- os alunos realizem pesquisas interessantes, assimilando a necessidade da alimentação equilibrada para o corpo humano;
- os alunos adquiram o hábito da curiosidade alimentar, experimentando os diferentes tipos de alimentos aos quais sejam apresentados no cotidiano;
- que os alunos sejam multiplicadores de tais ideias para seus familiares e amigos.


11. Divulgação / Socialização do Projeto realizado


Exposição das pesquisas e das fotos das etapas do projeto realizadas no pátio escolar.

Poster, Painel, Blog, Evento.....

12. Referências Bibliográficas






Trambaiolli Neto, Egídio- Alimentos em pratos limpos- São Paulo: Atual, 1994- Projeto Ciência.

Sites, vídeos, livros...filmes






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