ROTEIRO
PROPOSTA DO PROJETO
1.
Identificação
Nomes dos cursistas
|
Helen Cristina Ferraz Marinho
Jacqueline Costa Castelo
Luciene Cristina Mantovani Neves
Maria Cristina Marques
Maria Inês Correa
Márcia Aparecida Baldin
Marcos Kenji Hatayama
|
Nome da Escola: Escola Estadual “Professor
Edmur Neves” Local -
Mirassol -SP
|
|
Série: 6º ano A (5ª série)
Número de alunos: 35
|
|
Professores envolvidos: Helen / Eliane/ Lucy
/ Cristine
|
2.
Problemática a ser estudada / Definição do Tema
Alimentação incorreta e desperdício de partes
importantes dos vegetais.
Tema: Alimentação: como melhor aproveitar sem
desperdiçar.
|
O que instiga /
mobiliza a fazer o estudo?
3. Justificativa
Consolidar hábitos corretos de alimentação, ensinando
formas de utilizar e aproveitar partes descartadas dos vegetais, evitando
assim, o desperdício de alimentos e, contribuir para a ampliação das
possibilidades de manter uma alimentação equilibrada e saudável.
|
Por que?
4.
Objetivo (s)
- Conscientizar
sobre as propriedades nutritivas das partes dos vegetais, seus benefícios
para a saúde humana;
- Sugerir receitas
onde as partes vegetais descartadas possam ser utilizadas, contribuindo
assim, para evitar os desperdícios dos alimentos.
|
O que vamos fazer?
5.
Conteúdos
Desperdícios
alimentares;
Reaproveitamento de
partes vegetais descartadas;
Alimentação
equilibrada e saudável;
Economia doméstica.
|
Quais Conceitos? (por
ex: Língua portuguesa: diferentes tipo de gêneros textuais)
6.
Disciplinas envolvidas
Ciências Físicas e
Biológicas; Arte; Língua Portuguesa; Inglês.
|
7.
Metodologia / Procedimentos / Cronograma
Serão realizadas
pesquisas em duplas (outubro/2012) sobre:
- propriedades nutritivas
das partes vegetais e seus benefícios para a saúde humana;
- receitas de
alimentos ou sucos feitos com partes vegetais descartadas.
As pesquisas e as receitas serão
apresentadas para os alunos (outubro/2012).
Será feita uma
discussão sobre os benefícios de tais partes vegetais para a saúde.
Será realizada uma
votação sobre as duas receitas de comidas e os dois sucos mais interessantes
(outubro/2012).
Será solicitado que
os alunos perguntem aos pais se poderiam realizar as receitas escolhidas para
uma aula de degustação das mesmas (outubro/2012).
|
Serão determinados
quais os alunos, cujas famílias farão as receitas e os sucos para a
degustação e assim, será marcada a data onde eles poderão saborear tais
receitas (novembro/2012).
|
Como o projeto será
desenvolvido? (Descrição de como será desenvolvido)
8. Recursos
a serem utilizados (tecnológicos ou não)
Computador
(pesquisas), máquina fotográfica, folha de papel sulfite, cartolina,
canetinhas, lápis de cor, giz de cera.
|
9. Registro
do processo
Pesquisas
realizadas pelos alunos;
Fotografias da
discussão sobre os conceitos assimilados nas pesquisas;
Fotografias das
pesquisas realizadas e da aula de degustação.
|
10. Avaliação
e Resultados esperados
Espera-se que:
- os alunos
realizem pesquisas interessantes, assimilando a necessidade da alimentação
equilibrada para o corpo humano;
- os alunos
adquiram o hábito da curiosidade alimentar, experimentando os diferentes
tipos de alimentos aos quais sejam apresentados no cotidiano;
- que os alunos
sejam multiplicadores de tais ideias para seus familiares e amigos.
|
11.
Divulgação / Socialização do Projeto realizado
Exposição das
pesquisas e das fotos das etapas do projeto realizadas no pátio escolar.
|
Poster, Painel, Blog,
Evento.....
12. Referências
Bibliográficas
Trambaiolli Neto,
Egídio- Alimentos em pratos limpos- São Paulo: Atual, 1994- Projeto Ciência.
|
Sites, vídeos,
livros...filmes
Nenhum comentário:
Postar um comentário